Bildung fürs Leben

Entwicklungsorientierter Lehrplan
Unterrichtsinhalte und Methoden der Waldorfschule sind darauf abgestimmt, die Entwicklung der Kinder und Jugendlichen zu fördern und mit altersgemäßen Herausforderungen zu begleiten. Kopf, Herz und Hand werden gleichwertig angesprochen. Das Ziel: Die jungen Menschen werden auf ein Leben vorbereitet, das sie aus innerer Festigkeit und Freiheit selbst gestalten können.

Bildhafter Unterricht
Anschauliche Bilder sind für Kinder, deren Urteilskraft erst allmählich heranreift, ein Mittel, durch das sie die Gesetzmäßigkeiten der Welt miterleben und wesenhaft verstehen können. Besonders in den jüngeren Klassen wird daher Wert gelegt auf eine möglichst bildintensive Unterrichtssprache.

Wissenschaftlicher Unterricht
Der wissenschaftliche Unterricht gewinnt vom zwölften Lebensjahr an zunehmend an Bedeutung. Obwohl er auch auf die staatlichen Abschlüsse vorbereitet, liegt seine eigentliche Bedeutung darin, die jungen Menschen zur selbständigen Auseinandersetzung mit den eigenen Lebensproblemen und den Lebensproblemen seiner Zeit anzuregen.

Künstlerisch- handwerklicher Unterricht
Die lebenspraktische Orientierung der Schülerinnen und Schüler und die differenzierte
Ausbildung ihres Willens werden durch ein vielfältiges Angebot an handwerklichen und künstlerischen Fächern gefördert. Dieses Ansinnen findet in sämtlichen Unterrichtsfächern seinen Widerhall. In vollem Umfang verwirklicht wird es derzeit in den Fächern Handarbeit, Eurythmie und Musik sowie perspektivisch in den Fächern Gartenbau, Tischlern, Schmieden, Theaterspielen, Töpfern, Steinhauen sowie in einer geplanten Zirkus AG.

Zeugnisse und Abschlüsse
Obgleich die Waldorfschulen das Zensurensystem zu Gunsten differenzierter Leistungsbeurteilungen abgeschafft haben, bieten sie nach einer 12 bzw. 13 - jährigen Schulzeit alle staatlich anerkannten Schulabschlüsse an. Ohne jede leistungsbezogene Auslese sitzen dabei ganz bewusst unterschiedlich begabte Schülerinnen und Schüler zusammen im Unterricht.

Eine knapp gefasste Übersicht über die Inhalte des "Waldorf-Lehrplans" finden Sie, wenn Sie folgenden Link anklicken
> Lehrplan Waldorfschule (PDF)

oekologische erziehung an waldorfschulen

In einem Kurzvideo erfahren Sie mehr über ökologische Erziehung an Waldorfschulen ...