"Es braucht ein ganzes Dorf, um ein Kind zu erziehen!"

Diese afrikanische Weisheit der familiären Strukturen wie in einem ganzen Dorf ist in der heutigen Zeit nur selten gegeben. Mitten in Fürstenried-Ost, in der Züricher Straße, rücken die Strukturen der Großfamilie wieder ins Zentrum der Gesellschaft. Die Freie Waldorfschule München Südwest, die WOGENO und das Kinderhaus der Freien Waldorfschule Südwest haben einen Rahmen geschaffen, der Platz lässt für ein feines Geflecht aus Synergien zwischen dem Bildungs- und dem Wohnstandort.
Auf einem etwa 2 ha großen Areal ist in den vergangenen Jahren ein Gemeinschaftsprojekt, bestehend aus einer Waldorfschule, einem Kinderhaus und einem genossenschaftlichen Wohnprojekt, entstanden. Das Zusammenspiel von Schule, Kinderhaus und Wohnungen bildet einen Mehrgenerationenplatz nach dem Leitmotiv „Füreinander und Miteinander von Jung und Alt“. Durch die gemeinsame Nutzung der jeweiligen Einrichtungen ergeben sich vielfältige Synergien, Kooperationen und soziale Impulse.

Die etwa 70 Wohnungen der WOGENO wurden Ende 2014, Anfang 2015 bezogen. Sie wurden bewusst für eine generationsübergreifende Nutzung geplant. Das Kinderhaus wurde im Herbst eröffent und im Frühjahr 2015 eingeweiht. Das große Schulgebäude mit Mensa bereits im Jahr davor. Die räumlichen Einheiten Schule, Kinderhaus und Wohnen werden einzeln bewirtschaftet und stehen sowohl funktional als auch räumlich in einem engen Zusammenhang. Die Energieversorgung (Wärme und Strom) wird für alle Gebäude durch ein gemeinsames Konzept gewährleistet, das die unterschiedlichen Bedarfe von Wohnen, Schule und Kinderhaus miteinander abgleicht und optimiert.
Der Strom kommt aus eigenen Kraftwerken und wird durch Kraft-Wärme-Kopplung (sog. Blockheizkraftwerk) und Photovoltaik erzeugt. Der Mehrgenerationenplatz Forstenried ist für unterschiedlichste Einkommensgruppen für Jung und Alt ein Zuhause.

Das Blockheizkraftwerk für unseren Mehrgenerationenplatz Forstenried ist seit Januar 2016 in Betrieb. > PDF