Initiative in der Gestaltung des sozialen Miteinander

Die Freie Waldorfschule München Südwest ist eine vorstandsgeführte, öffentliche Schule in freier Trägerschaft, gegründet von Eltern, die Waldorfpädagogik als wesentliches Element der Erziehung ihrer Kinder verwirklicht sehen wollen.

Die Grundlagen für einen gesunden Gesamtorganismus unserer Schule liegen in der Verantwortung aller Eltern und Lehrer. Sie werden durch geistige, soziale und finanzielle Beiträge erreicht und sind von allen Beteiligten verantwortungsvoll und gemeinsam zu erarbeiten und weiter zu entwickeln.

Diesem Zweck dienen die verschiedenen Arbeitskreise der Schule wie der Festkreis, der Finanzkreis, der Baukreis etc. Auf den Monatsforen berichten Vertreter aus den Arbeitskreisen und geben somit die Möglichkeit des gegenseitigen Kennenlernens und des Austausches.

Geistiger Beitrag
Der geistige Beitrag ist die wichtige Kraft für den Zusammenhalt unserer Schulgemeinschaft.
Das gemeinsame Bemühen um ein vertieftes Verständnis und die Auseinandersetzung mit den geistigen Grundlagen, Zielen und Methoden der Waldorfpädagogik sowie den anthroposophischen Grundlagen bilden die Basis unseres Schullebens.

Sozialer Beitrag
Der soziale Beitrag ist für das Betreiben unserer Schule unerlässlich. Er umfasst u.a. die Teilnahme aller Eltern an den Elternabenden und die Mitarbeit bei Klassenaktivitäten, sowie das Engagement von Eltern und Lehrern in den Arbeitskreisen, bei Märkten, Schulveranstaltungen und Festen. Er beinhaltet insbesondere auch die Teilnahme an den Meinungsbildungsprozessen und dem Informationsaustausch im Rahmen des Monatsforums und der jährlichen Mitgliederversammlung.

Finanzieller Beitrag
Der finanzielle Beitrag bildet das materielle Fundament für den Bestand unserer Schule. Der Finanzkreis errechnet unter Berücksichtigung der staatlichen Fördermittel für jedes Schuljahr im Voraus die für den Schulbetrieb und den Schulerhalt notwendigen Kosten. Auf Basis des vom Finanzkreis ermittelten durchschnittlichen monatlichen Kostenanteils pro Kind und der verantwortungsbewussten Selbsteinschätzung der eigenen finanziellen Leistungsfähigkeit legen die Eltern jährlich ihren finanziellen Beitrag neu fest.

Vereinssatzung Stand Januar 2016 (PDF)

Wenn Sie schon immer aktiv Ihre Umgebung gestalten, die Erziehung und Bildung Ihres Kindes mitbegleiten oder wenn Sie einfach nur einen guten Zweck für unsere Gesellschaft wahrnehmen wollen, dann treten Sie jetzt unserem Förderverein für die
Freie Waldorfschule München Südwest bei.

Beitrittserklärung (PDF)